3D моделирование — краеугольный камень любого современного проектирования. Будь то дизайн мебели или современного автомобиля, или какого-нибудь серийно выпускаемого изделия, к примеру, зубной щетки. Трехмерное моделирование совершило настоящую революцию в дизайне, снабдив его инструментом поистине ядерной мощности. А ядерную энергию, как говаривал академик Курчатов, надо направлять в «мирное русло».
Почему мы начали с такого, казалось, бы негатива? Потому что любой, связанный с темой человек нас быстро поймет. Как дизайнер с опухшими от недосыпа глазами и головой, так и не до конца удовлетворенный клиент, уставший «пинать» дизайнера с опухшими глазами, и, так и не получающий от него ту «конфетку», которую он ожидал получить. Я очень часто наблюдал подобную ситуацию в очень многих фирмах и у многих дизайнеров. Почему происходит такая ситуация? От разного подхода к 3д моделированию и разного понимания его задач дизайнером и клиентом (например заказчиком среднестатистического интерьера квартиры где-нибудь в провинции).
Для хорошего дизайнера интерьер, точнее его визуализация (картинка) — законченное произведение искусства. Для клиента — дом, где ему жить. В 90% случаев это не одно и то же. Рассмотрим ТОП какого-нибудь 3Д сообщества в разделе «интерьеры». Там висят великолепные картинки — визуализации интерьеров. Прекрасно прорисованные «состаренные» патинированные текстуры, освещенные очень модными сейчас «лампами Эдисона» в легкой дымке в лучах заходящего солнца, льющегося «объемным светом» volume light через великолепно отделанные в том же патинированном стиле окна, поблескивающие «состаренной» позолотой. Все это отражается в зеркале прекрасного паркета на полу по всем законам каустики и прочих мыслимых и немыслимых световых и цветовых эффектов. Посмотрим на этот же интерьер в реальности — сарай в деревне, освещенный «лампочками Ильича»… Ситуация более чем частая.
Нам бы не хотелось развивать тему дальше. Мы всегда за совершенство во всем. Конечно, 3Д модели от Pixar, какого нибудь «Аватара» или ему подобных фильмов — это искусство, вызывающее справедливое восхищение. Но, бюджеты, но цели… И, если вам хочется, и, вы можете — делайте интерьеры «в закатном мареве», как описывалось выше, лишь бы в реальности они выглядели хотя бы похоже. Для нас, в Дизайн-сервис, главным критерием качества дизайна является то, что получилось в реальной жизни в итоге, а не то, как красиво это было нарисовано. Мы справедливо гордимся тем, что наши интерьеры выглядят красиво и в модели и в реальности, причем, как правило в реальности еще более красиво. Не надо забывать — проект, это примерное отображение действительности, нет смысла соревноваться с Богом в совершенстве отображения действительности (или можно соревноваться в искусстве для искусства). Дизайн интерьера — вещь утилитарная, хотя это, конечно, не снимает ответственности со специалиста по «красоте» интерьера — дизайнера. Если делать все с правильной пропорциональностью усилий — довольны останутся все. И дизайнер и заказчик. Так давайте же еще раз сформулируем основную задачу дизайна интерьера и 3д моделирования интерьера. Главное, чтоб интерьер был красивым В РЕАЛЬНОСТИ!