гостевой дом с баней в стиле Райта на склоне

Гостевой дом с баней в стиле Райта на крутом склоне. Проект.

Не так давно в одной школе детям предложили составить предложение из слов «малыш», «горка», «крутой», «с», «катался». И, вместо ожидаемого «малыш катался с крутой горки» большинство детей составили предложение «крутой малыш катался с горки». Так же и мы будем в дальнейшем считать, что у нас не гостевой дом в стиле Райта на крутом склоне, а крутой дом на склоне в стиле Райта.

Гостевой дом баней в стиле Райта на крутом склоне
Гостевой дом с баней в стиле Райта на крутом склоне

Что вообще определяет архитектуру дома? Особенно дома частного загородного. Почему при сумасшедшем предложении на рынке готовых проектов, индивидуальный проект по-прежнему востребован и актуален? И, главное, не теряет, а скорее набирает популярность. И почему так будет всегда? Ответ очень простой – индивидуальные характеристики участка. Геометрия в плане, профиль высот, грунты, климатическая зона. Хороший проект всегда отталкивается от существующей данности. Хороший дом дополняет природу, вписывается в нее, развивает ее. А не противопоставляет себя ей.

гостевой дом с баней в стиле Райта на склоне

Итак, первая данность – крутой склон. Казалось бы – недостаток. Когда кажется, надо креститься. И перекрестившись мы увидели плюсы и возможности. Вход и въезд на участок осуществляется с дороги в верхней части участка. С северо-запада. Восток и Юг – прекрасный вид с высокого берега Оки. Логика планировки вырисовалась сама собой. Север и Запад – подсобные помещения, гараж, крытая стоянка, совмещенная единой кровлей с домом. Юг и Восток – террасы и окна в пол, позволяющие жить на фоне великолепной панорамы окружающего вида. Логика этажности так же сформировалась сама собой. Вход и въезд на уровне дороги. Дальше – терраса и спуск на нижний этаж, который начинается ниже по склону. На нижнем уровне открытая терраса с отдельным входом в баню, переход на крытую террасу с камином, переходящую в остекленную в пол кухню-гостиную первого этажа. Продолжая каскад террас, чуть ниже находится бассейн, верхняя плоскость которой – еще одна открытая терраса.

Вторая данность – относительная вытянутость участка. Относительная, потому что в дальнейшем на участке планируется еще одно здание – главный дом. С той же логикой каскадности и той же ориентацией по сторонам света. Таким образом оба здания получаются довольно вытянутой в одном направлении формы. Вытянутость, горизонтальность, размашистость, каскадность. Приплюсуйте сюда статусность, подразумеваемую априори для проекта такого уровня. Сам собой получается стиль Райта. Популярный сегодня по обеим сторонам Атлантики стиль архитектуры, визитной карточкой которого является «музыка горизонталей» в геометрии, строгость и внушительность в материалах и отделке. Добавляем сюда градостроительные и пожарные отступы, получаем пятно застройки, используем его по максимуму и получаем «почти готовую» архитектуру будущего здания. Почти.

Спагетти уже само по себе вполне неплохое. Но, вся прелесть, как известно, в соусе. Приправляем основу соусом из удобных и современных планировок. Планировка, как минимум по функциональным зонам с четким обозначением пространственных и объемных характеристик помещений, с размахом, подобающим уровню комфорта современного загородного дома, с нашей точки зрения — обязательная часть проекта. Недостаточно просто нарезать квадратов и прямоугольников из непонятных помещений. Типа, сами думайте, как вы тут что расположите. Нет, планировка — важная, если не важнейшая часть проекта. Вишенка на торте — материалы, наружная отделка, декор, подобающий стилю прерий, пара штрихов по стилю ландшафтного оформления.  И шедевр готов!

Крутой дом в стиле Райта на склоне! Архитектурное бюро Дизайн-сервис.

Гостевой дом с баней. Эскизный проект. Выборочно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню