Экстерьер стоматологического центра Ника в Жуковском

Дизайн-проект

… Изо всех пышных оборотов царского режима в голове Остапа вертелось только какое-то «милостиво повелеть соизволил». (Ильф и Петров, 12 стульев)…

Из всех цветистых оборотов советского и постсоветского прошлого при упоминании «Жуковский» в голове вертится «Авиасалон в Жуковском». Где-то между «товарищ Громыко с супругой, товарищ Чаушеску с супругой, товарищи Горбачев, Лигачев … и другие официальные лица» и «встреча прошла в теплой и добрососедской обстановке».  В Москве пятнадцать, Ставрополе шестнадцать … Петропавловске-Камчатском полночь.

Жуковский — город авиации. Наукоград в Подмосковье, заточенный под то, чтобы самолеты советов летали быстрее, выше и сильнее всех прочих самолетов на земле. Когда вы въезжаете в город вас встречает огромный Ту-144. Сделав круг почета на круговом перекрестке перед этим колоссом советской авиации вы направляетесь туда, куда указывает его «орлиный» нос — в город Жуковский. Тихий, приятный, красиво раскинувшийся на берегах живописной реки Хрипань.

Вы знаете наш подход к дизайну. На первое — смысл, на второе — украшательство. Во всех областях и перспективах. Если это бренд — сначала его эссенция, если это архитектура и интерьеры — сначала удобство, эргономика и планировки, если это сайт — сначала логика и юзабилити. Цитируем бессметное изречение А. Лебедева и подписываемся под ним 1000 (de1000) раз. «Не дайте дизайнеру испортить дизайном вещь». Так было и в данном случае. Первая предпосылка дизайна экстерьера стоматологии Ника в Жуковском — пространство. Предыдущая вывеска — навес над входом, просто, физически не могла показать значительность сокрытого в недрах здания. А сокрыто было более 20 метров фасада стоматологического центра, оснащенного по последнему слову техники. Во всех смыслах передовой центр стоматологии в Жуковском. Центр номер один. И все это под скромной надписью «Ника» на скромном световом коробе.

Вторая предпосылка — сложившаяся геометрия земельных участков и благоустройства, пешеходный и автомобильный потоки. Задача показать главное в самом выгодном ракурсе. Поэтому ракурс мы выбрали строго перпендикулярно главному пешеходному и автомобильному потоку. То есть простая попытка выжать максимум из того пространства, которое мы уже имеем.  Плюс к этому, не нарушить градостроительные нормы и вписаться в местный дресскод для фасадной рекламы и информационных конструкций. Мы взяли весь фасад, принадлежащий стоматологии, кроме того, расширили крыльцо и порожки до максимума, позволенного градостроительными ограничениями.

В итоге, хотите верьте, хотите нет, Ту-144. Те же хищноватые контуры, тот же размах гигантских крыльев. Что ж, раз сам Дух места воплотился своими чертами в нашем творении, значит сделали все правильно. Подтверждение «молодцы, все правильно сделали» на самом высшем уровне.

Логика логистики или P.S.

Часто, в процессе работы на объектом приходится решать не только дизайнерские и инженерные вопросы, но и логистические. Каламбур. Логика — Логистика. Какова логика логистики. Логистики людских потоков. Куда деваться клиентам, пока идет серьезный ремонт входной группы. Как построить работу по стойке и отделке так, чтобы не нарушить работу самого предприятия.

Даже сам дизайн впитал в себя элементы логистики строительства, какие колонны спилить, какие оставить. Сама жизнь дает подсказки. В итоге, получилось блестяще. И центр не закрылся ни на один день. И последние деньки теплой осени на благо качественному бетону и внешний вид в итоге замечательный. Просторно, удобно, с новым размахом и как-бы само собой.

Меню